• Sáb. May 24th, 2025

Bodegas Bianchi – Gran Famiglia Malbec- Día Mundial del Malbec

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Abr 9, 2025 #Día Mundial del Malbec

Las uvas para la elaboración del Gran Famiglia Malbec, provienen de nuestro viñedo ubicado en el Valle de Uco, más precisamente en Los Chacayes, Tunuyán, un microterruño abrazado por la inmensidad de la cordillera de los Andes, con suelos de origen aluvional, con gran presencia de cantos rodados de diversos tamaños y pobres en materia orgánica. En las calicatas realizadas hemos podido observar cómo las raíces exploran a través de las rocas, en busca de agua, sustancias nutritivas, como así también, absorbiendo los compuestos calcáreos que luego darán el toque mineral que posee este vino. Otra de las características distintivas de esta zona, es la altitud, alrededor de 1300 metros sobre el nivel del mar, lo que permite que haya una muy buena amplitud térmica, logrando con ello una gran intensidad en el color, una expresión aromática distintiva, una estructura y complejidad típicas de esta gran región.

El viñedo se encuentra a la vera de un río que desciende directamente de la montaña, por lo cual, el agua utilizada es obtenida directamente del deshielo de la nieve ubicada en la cordillera de los Andes, caracterizada por su alta pureza y calidad. El agua es recibida en una represa ubicada en la zona más elevada del viñedo, desde donde, y por medio de un sistema de riego por goteo se realiza el riego a toda la finca, logrando así un manejo adecuado del agua.
Este Malbec constituye un verdadero “single vineyard”, ya que proviene de nuestro propio viñedo. A nivel de suelo, como todos los suelos del Valle de Uco presentan una heterogeneidad importante, en donde se puede encontrar cantos rodados de tamaño medio.

Este vino es elaborado en nuestra nueva bodega ubicada en la misma finca, la cual cuenta con la mayor tecnología. La cosecha se inicia cuando el estado de madurez de las uvas es la adecuada para este nivel de vinos, en donde la acidez, el azúcar y polifenoles se encuentran en un equilibrio perfecto. El momento de esta es determinado por medio de degustación de nuestro equipo enológico. Realizamos una primera selección de racimos directamente al momento de cosecha, una vez recepcionada en la bodega, las cajas son colocadas en una pequeña cámara frigorífica de manera de disminuir la temperatura de campo para luego dar inicio al proceso de elaboración propiamente dicho.

Iniciamos con una nueva selección en donde extraemos el resto de los racimos que puedan tener algún inconveniente para luego efectuar un cuidadoso despalillado, obteniéndose de esta forma los granos perfectamente enteros. Realizamos una selección de granos para luego colocarlos directamente en los tanques de acero inoxidable. Una vez encubado, practicamos una maceración en frío a 8°C por 3 o 4 días, periodo en el cual extraemos de manera muy suave la mayor concentración de color y taninos que podamos, dicha extracción realizada en este momento, la denominados una extracción dulce ya que es realizada cuando todavía no existe alcohol en el medio. Finalizada ésta, por medio de levaduras seleccionadas, se da inicio al proceso de fermentación, en la misma manejamos un minucioso manejo de la temperatura, realizando un pico de temperatura a 27°C para luego disminuirla y mantenerla aproximadamente entre 25°C y 26°C. Para lograr mayor concentración y estructura, efectuamos dos remontajes y un delestage diario durante los primeros estadios de la fermentación, los cuales son definidos por medio de una degustación diaria. Transcurrida la mitad de esta, eliminamos los delestage y continuamos con remontajes diarios, muy suaves, los cuales se van disminuyendo al finalizar la fermentación.

Terminado el proceso fermentativo, el vino se deja en contacto con los orujos por aproximadamente 10 días más, el que es determinado por medio de degustación, finalizada la maceración post-fermentativa, el 50% del vino se coloca en barricas de roble francés por un tiempo promedio de 12 meses. El 50% restante del vino se deja en tanques de acero inoxidable a temperatura controlada durante 12 meses. Alcanzado el tiempo necesario de equilibrio entre fruta y madera, se realiza el blend entre la parte añejada en barricas y la parte conservada en tanques como reserva de fruta. Esto permite obtener la frescura y gran presencia de frutos rojos que posee este varietal.

A la vista se presenta con una gran intensidad de color, profundo, con un matiz de increíbles destellos violáceos, mostrándonos su potencia y vivacidad. En nariz presenta aromas intensos, destacándose la frescura, aromas de frutos rojos tales como cerezas y ciruelas frescas acompañados por algunos dejos de notas especiadas herbales y florales perfectamente balanceadas con las notas de vainilla y dejos de chocolate negro adquiridas durante su crianza de 12 meses en roble francés. La particularidad de un Malbec es el ingreso dulce en boca, éste no es la excepción, inmediatamente se puede apreciar un muy buen volumen en boca, graso, carnoso, con una tensión que es característica de los vinos de los Chacayes, de muy buena estructura y complejidad, de acidez equilibrada, que le permite expresar su exquisita frescura, taninos presentes, armónico y equilibrado. Un vino en condiciones de ser bebido hoy, pero con un potencial de guarda excepcional.

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Danilo